МБОУ "Средняя общеобразовательная Шаталовская школа"
с.Шаталовка, Старооскольский р-н, Белгородская обл.
  • Из архива школьного музея

    Каждое событие времён Великой Отечественной войны тревожным эхом отдаётся в сердце каждого из нас. Одно из них – танковое сражение под Прохоровкой.
    Из архива школьного музея.

    Редеют ряды-

    Кого-то уж нет,и не будет, -
    Перед богом мы все равны.
    Да, мы отдалижизнь свою людям
    Этой прекрасной, несчастной страны.

    Эти строки из стихотворения,  написанные учителем Шаталовкой средней школы Владимиром Владимировичем Толстых,  находящимся  на заслуженном отдыхе, сегодня актуальны как никогда. 

    Каждое событие времён Великой Отечественной войны тревожным эхом отдаётся в сердце каждого из нас.

    Одно из них – танковое сражение под Прохоровкой.  12 июля 1943 года в районе Прохоровки столкнулись силы немецкого 2-го танкового корпуса СС и двух советских гвардейских армий — 5-й Алексея Жадова и 5-й танковой, которой командовал Павел Ротмистров. Перед немцами стояла цель —разбить танковые силы Красной армии и пройти через Прохоровку. В начале дня они вклинились в советские позиции, но натолкнулись на контратаки. Фашистские войска рассчитывали быстро перейти к танковому наступлению и к захвату новых территорий, не давая опомниться защитникам Огненной дуги, но их план был сорван!

    Советская Армия, прочно удерживая стратегическую инициативу,  все шире развертывала общее наступление.


    В память о событиях сорок третьего года 12 июля 1995 года был открыт музей-заповедник «Прохоровское поле», а 9 мая 2000 года - мемориальный комплекс "Курская дуга".

    Наши жизни стоят как вехи,
    Намне нужно судьбы другой,-
    Ведь не зря наши Курские степи
    Называют, как прежде, Дугой.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике